模具產業

真空設備

早期的模具表面大都以鍍硬鉻方式處理。但成型時產生的化學性氣體常會破壞鍍膜表面,甚至侵蝕模具基材,造成成品不良和脫模性不佳等困擾。
模具產業
本公司德國原廠 AHC 和杜邦共同開發之複合鎳鐵氟龍 (EN/PTFE) 電鍍技術,能夠有效的改善模具在射出成型時所遭遇之缺料不飽模、脫模不良、脫模劑污染、物料流動性不佳等問題,並延長模具壽命。
EN/PTFE
EN/PTFE 增加其飽模效果及降低脫模壓力
防鏽處理
模座以無電解鎳做防鏽處理
 

鍍複合鎳鐵氟龍特性在模具上的應用

  • 低磨擦係數:利用其超低磨擦係數,降低成型時物料對模具高壓衝擊所造成的磨耗,以延長模具壽命。
  • 自我潤滑:優異的自潤特性提升成型物料的流動性,增進飽模效能。
  • 抗沾黏性:對塑、橡膠等成型物料有著優異脫模效果,不需使用脫模劑。
  • 防靜電特性:具導電性且優異抗靜電特性能有效防止粉塵附著。
  • 耐化學性:對模具加工時所釋出之HCl, H2S, Cl2, HF...等,具有卓越的抗蝕性。
  • 鍍層均勻:不規則形狀,深孔、凹槽,都可獲得相同的膜厚。
  • 表面硬度:無電解鎳鍍層經熱處理後可達1100HV(可替代硬鉻)
模具產業
塑膠射出模具 - 鍍EN/PTFE以耐腐蝕、磨耗、易脫模
模具產業
 

鍍複合鎳鐵氟龍、無電解鎳和硬鉻的鍍層物性比較

物性 複合鎳鐵氟龍 (EN/PTFE) 化學鎳(EN) 硬鉻
硬度 HV230 0.01
熱處理後約 HV500
HV500
熱處理後約HV1000
HV 950 - 1000
鍍層熔點 250 - 300 ℃ 850 - 1000 ℃ 1800 ℃
滑動性 特優 (excellent) 佳 (good) 差 (poor)
磨耗率 優於 EN 2倍 (0.2) 優 (0.4) 優,但不比EN/PTFE 佳
脫膜性 不需使用脫膜劑 可以不使用脫膜劑 須使用脫膜劑
耐蝕性 對模具加工時所釋出之HCl, H2S, Cl2, HF等,具有卓越抗蝕性 對模具加工時所釋出之H2S, HCl, HF, Cl2等無抵抗力,鍍層厚度50μm以上可改善
均勻性 鍍層均勻, 厚薄可控制 均勻性差,厚薄不一
鍍層表面 非晶質結晶,無微孔,耐蝕性佳。 龜裂性,微孔性。若無一定厚度,耐蝕性差。
橡膠模具 - 複合鎳鐵氟龍處理
橡膠模具 - 複合鎳鐵氟龍處理
橡膠模具 - 複合鎳鐵氟龍處理
橡膠模具 - 複合鎳鐵氟龍處理
塑膠射出模具 - 無電解鎳處理
塑膠射出模具 - 無電解鎳處理
吹瓶模具 - 硬陽鐵氟龍處理
吹瓶模具 - 硬陽鐵氟龍處理
橡膠壓合模具 - 無電解鎳處理
橡膠壓合模具 - 無電解鎳處理
無電解鎳處理塑膠射出模具
塑膠射出模具 - 以無電解鎳處理增補所需尺寸